Уже седьмой год подряд в Крыму, в столице вин и коньяков Коктебеле, проводится фестиваль «Джаз Коктебель».
Крымский Вудсток
На каждом фестивале, который проходит уже не первый год, находятся люди, которые говорят: а вот в прошлом году было лучше. Я не отношу себя к этим скептикам, поэтому скажу: все было супер! Атмосфера позитива, тепла, всеобщей любви. Ну, прямо Вудсток какой-то.
Фестиваль в этом году проходил целых 4 дня – с 10 по 13 сентября. За это время на двух сценах выступило более 130 музыкантов из разных стран.
Для тех, кто никогда не был в Коктебеле, рассказываю. Это небольшой типичный Крымский городок, который, по сути, живет с огромного винного завода и всяких разных фестов для интеллектуалов. Неделей раньше, кстати, здесь же прошел другой фестиваль, где выступили такие звезды, как Нино Катамадзе и Энвер Измайлов.
В этом году организаторы заявили, что девиз фестиваля – неизвестные никому команды, играющие не только джаз, но и музыку других жанров. Завсегдатаев Коктебеля это удивило: толи денег не хватило на серьезные коллективы, толи решили завлечь публику попроще.
Кто зажигал на Коктебеле?
Как ни крути, а музыка на Коктебеле-2009 действительно отличалась от всех предыдущих годов, и не в лучшую сторону. Настоящий джаз звучал больше не на главной сцене, а на малой, расположенной возле дома-музея Максимилиана Волошина. Здесь же проводились литературные чтения.
Те же, кто выступал на главной сцене, в основном имели к джазу отношение весьма отдаленное. Концерт проходил каждый день с 6 до 12 вечера. В это время территория вокруг сцены была закрыта. Билет на все дни фестиваля стоил 350 грн. Так что народу под сценой было немного. Большинство, также как и я, решили, что под забором тоже неплохо слышно. Тем более, что палаточный городок от сцены находился недалеко. После 12 ночи начиналась джазовая «дискотека». Ди-джеи и музыканты импровизировали и зажигали подвыпившую толпу.
Часто на фестиваль люди едут ради определенных коллективов. В этом году народ особенно ждал выступления русской группы «Tequillajazz» и украинских «Гайдамаков» совместно с польским проектом «Voo Voo». Впрочем, ни те, ни другие не порадовали особым драйвом. Было достаточно много международных гостей: из Британии (Courtney Pine), Венгрии – ("Djabe"), Беларуси (фрик-кабаре "Серебряная свадьба"). Одним из ярких событий фестиваля были «песочные анимации» Ксении Симоновой, победительницы конкурса «Украина имеет талант».
Атмосфера джаза
Не знаю, кому как, а для меня «Джаз Коктебель» - это в первую очередь не музыка, а атмосфера. Вокруг тебя еще теплое Черное море и прекрасные горы. Люди, откуда бы они ни были: из Украины, из Москвы, из Питера, - весело общаются и поют песни под гитару. Просыпаешься утром, высовываешь нос из палатки…Направо посмотришь – вулкан Кара-Даг, налево – нудисты, занимающиеся утренней зарядкой. Позитив!
Еще нужно отдать должное обалденному Коктебельскому вину. Его здесь наливают из огромных бочек в пластиковые бутылки или даже в одноразовые стаканы. А еще ча-ча – разновидность крымского толи коньяка, толи самогона.
Чайханы с диванчиками вдоль набережной. Пахнет настоящим узбекским пловом, самсой, шашлыком. Где-то недалеко, на сцене начинает играть музыка. Все это Коктебель. И если после прочтения вам захотелось прыгнуть в поезд и поехать в Крым, ждем вас в следующем году в стране позитива и джаза.
(с) Kleimora